09:11 

Время, не спеши

.korpse
Эта неделя прошла под знаком "скомпилируй старьё". Сначала пытались кросс-компилировать модуль ядра для версии 2.4 (которой уже лет 10 исполнилось), выяснили, что мануалы по сборке как и средства сборки (старый crosstool) удалили отовсюду за ненадобностью. Потом чудом нашли ту самую старую версию crosstool, которой всё собирается. Потом пытались скомпилировать одну софтину под MinGW и выяснили, что для этого нужны старые версии пакетов, с новыми не собирается, а обновляться на старые версии - та ещё проблема. При этом пытались ещё копировать рабочую сборку MinGW с одного компа на другой: в результате на одном всё собиралось, а на другом - нет. В итоге была создана виртуалка со всем необходимым набором софта, которая была выставлена под рамочку надёжно сохранена.

С этой же проблемой я сталкивался и раньше в попытках собрать тулчейн для читалки. Оказалось, что в современных дистрибутивах Linux стоят слишком новые версии компиляторов, которые не позволяют собрать старый софт. В итоге пришлось ставить старую-старую Slackware, в которой всё собралось. Но тогда я нашёл эту версию, а сейчас найду ли?

Тут можно вспомнить ещё Arch Linux с его машиной времени - Arch Rollback Machine. Это были репозитарии, которые можно было прописать в системе и скачать нужные пакеты из прошлого за любую дату. Это был невероятно полезный сервис, поскольку позволял обновлять системы, которые давно не обновлялись. Потому что полгода-год не обновляешься - и у тебя уже большие проблемы. А с этими репозитариями можно было много раз обновиться на месяц вперёд, например. Но в какой-то момент владелец сообщил, что у него какие-то непонятки с хостером, и проект закрылся без какой-либо возможности скачать содержимое репозитариев. На форумах предлагали даже заехать домой к владельцу и забрать данные "физически" чтобы не качать и не нагружать канал. Но, в итоге, всё безвовзартно потерялось. На форумах какое-то время царила паника, но потом подняли несколько аналогичных серверов, на которых уже были версии пакетов "после часа икс".

Что делать? Хороший вопрос. Или сохранять всё, или стремиться использовать всё самое новое. Так или иначе, приходится предпринимать какие-то усилия для того, чтобы потом не было мучительно больно.

URL
   

the code inside me

главная