Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:33 

После программирования микроконтроллеров сильно изменилось отношение к программированию под архитектуру x86. Раньше всё выглядело как набор портов, в которые можно что-то писать и что-то оттуда получать, теперь же видится набор обособленных устройств с конкретными диапазонами портов и принципами функционатирования. Если функционирование системного таймера раньше казалось чем-то странным и нелогичным, то теперь он работает прозрачней некуда. А вообще я безнадёжно отстал, на дворе уже long mode и SMP, а знания ограничиваются сверху работой i386.

12:31 

Сидел прогал, никого не трогал. Вдруг внезапно боковым зрением увидел в окне мощный разряд молнии, за которым последовал нехилый взрыв с треском и отключение электроэнергии. Позже выяснилось что электричества нет ровно в половине подъезда. Электроника живая, а вот инета уже больше суток нет. Печаль.
Вчера опять пригодился проект шестилетней давности по перехвату функций WinAPI, удалось заставить его работать под win7 всего за час. Более того, оказалось что прога позволяет перехватывать функции даже в 64-битных приложениях.

19:57 

Beeline MF626 + Linux

Написал тут свою первую серьёзную прогу на питоне. Утилиту для линукса, позволяющую работать анально огороженным пчелайн-модемам. Работает как минимум для модемов MF626 и MF170

На всякий случай напишу:
Данная программа предназначена для использования в ознокомительных целях. Приложение "Билайн интернет дома" или его компоненты ни коим образом не были использованы для написания этой программы. Вся информация получена из открытых источников.

Скачать можно здесь.
После запуска модем какое-то время может светиться красным, это нормально. После непродолжительного тупления должны появиться строки
IN: +ZDONR: "MTS-RUS",250,1,"CS_ONLY","ROAM_OFF"
IN: +ZPASR: "EDGE"
или что-то вроде, в зависимости от вашего оператора. Если они есть - модем готов к эксплуатации вашей любимой звонилкой. Если спустя минуту-две этого не произошло, прогу надо перезапустить. Бывает. Прога не знает ничего про PIN-код, поэтому лучше отключить запрос пин-кода для используемой симки с помощью какого-нибудь телефона. Или допилить прогу, вроде бы непложно.

09:31 

Переехал с clodo на selectel - сетевые глюки с аськотранспортом как рукой сняло.
А ещё новая IDA классная. Особенно её декомпилятор.

21:21 

А иногда бывает так:

20:15 

IDA 6.1

Тут, оказывается, у ESET утащили кошерную версию IDA Pro и выложили в открытый доступ. Надо будет заценить

20:35 

Не так давно ковырял загрузчик STM32. Казалось бы, 2048 байт кода. Почему-то только глядя на дизассемблерный листинг понимаешь как это много.. 640кб хватит всем, попробуйте забить это пространство кодом) А я ещё когда-то хотел ковырять прошивку Motorola L6. Теперь понимаю насколько это самонадеянно было)

10:57 

Как всегда хочется что-то попрогать когда это делать ну никак нельзя.

19:58 

Купил контейнер для винта Agestar "SUB3AHT".
Упаковка проводов внутри корпуса неприятно удивляет. Закрутить всё вместе с винтом получилось только с третьего раза. Ещё там есть мега-полезная кнопка (как наверное и на многих Agestar-ах) "backup", которая запускает виндовую утилиту (если она стоит, конечно), после чего утилита выводит бесполезное диалоговое окно, где надо нажать "ок" и далее выполнить какие-то действия. И это позиционируется как "one-touch backup function". Вот неужели нельзя было сделать такую же кнопку, только софтверную?
Если положить контейнер на бок вверх кулером, то винчестер внутри будет лежать "вверх головой". Винчестер можно разместить и в противоположном направлении, но для этого похоже надо очень хорошо потрудиться.
Но есть и плюсы. Кулер весьма неплохо охлаждает винт, датчик температуры можно прилепить куском скотча (который есть в комплекте) к нужному месту поверхности винчестера. Кроме того, кулер можно отключить, для этого есть хардварная кнопка.

08:36 

На хабре очередной вброс имени опыта и профессионализма. Лицоладонь.

20:12 

В полку убунтоводов прибыло

Поставил себе Ubuntu 10.04 LTS. Вполне годная система. Почти весь нужный софт оказался в репозитариях, разве что пока не нашёл deadbeef, nodejs и для gajim-а пришлось искать последнюю версию. Памяти всё кушает достаточно мало, видимо потому что x86, а не x64.

12:24 

Открыл для себя программку TinyCA. К этому времени я успешно забыл как выпускать сертификаты, а гуглить было страшно лень. До того лень, что уже просрочились сертификаты на джаббер и почту) Эта прога графическая, показывает список выпущенных сертификатов, их статус, позволяет достаточно легко выпускать новые.

Ещё возникло подозрение что глюки асько-транспорта напрямую зависят от работы хостинга. Во время технических работ на clodo аська падала чуть ли не каждые 5-10 минут, теперь опять раз в сутки. На сервере без всякой виртуализации с 10мбит каналом ровно тот же код работал сутками не падая.

Поднял сервер на selectel, попытался настроить ещё одну ноду джаббера. Пока что есть проблемы с репликацией БД и возможно безопасностью соединения между erlang-нодами. В общем надо курить. А так впечатление об этом хостинге не очень положительное: полчаса искал рутовый пароль к серверу, думал уже в техподдержку писать, потом оказалось что дефолтные настройки менеджера памяти приводят к тому что рано или поздно память заканчивается и форк перестаёт работать.

00:07 

С момента переезда сервера на Linux сделал два фикса для pyicqt. Что-то мне подсказывает, что их ещё будет много. Надо бы упереть версию из фряшечки, там этот транспорт работал великолепно.

21:44 

Кто владеет информацией - тот владеет миром. Ещё больше владеет миром тот, кто об этом не говорит.

22:52 

select() sucks

Задали написать прогу, которая должна обрабатывать 10к+ соединений. Написать две версии: через select и через epoll. В процессе тестирования начались всякие странности, прога, которая через select, начала падать. На очередном падении я решил запустить сервер через gdb и посмотреть что происходит.

Прога падает на строчке int h=*i; Здравый смысл подсказывал что с std::list такого не должно случиться, а значит кто-то его испортил. Пошёл смотреть из чего состоит fd_set, и тут меня ждало весьма внезапное открытие. Размер fd_set ограничен 1024 битами. А значит, что туда ну никак нельзя запихнуть 10000 дескрипторов. И я ломаю над этими глюками голову уже не первый день. Вот так. Пользуйтесь epoll.

08:09 

регрессия возвращается

В уютненьком ArchLinux решили принудительно всех перевести на Gnome3. Хорошо что я узнал об этом до того, как обновил систему на стационарнике и ноуте. Обновил систему на внешнем жёстком диске и вот... Это печаль. Когда-то такое было с KDE, когда один дистрибутив линукса за другим переходил с KDE3 на KDE4, а последний был недопилен, сильно недопилен. Теперь начну поиски дистрибутива, в котором дольше всего продержится Gnome2.
По поводу Gnome3: там конечно добавили новый покер и молоденьких стюардесс, появились совершенно другие принципы управления рабочим пространством. Быть может эта оболочка станет более удобной для нетбуков и планшетов. Но и минусов хватает:
1. Все апплеты дружно выпилены. По крайней мере нет системного монитора, заметок, сенсоров.
2. Плохая система оповещений. Если раньше я видел что мне пришло сообщение по миганию иконки в панели уведомлений и подсвеченному заголовку окна, то сейчас ничего этого не видно, максимум можно услышать звук.
3. Как-то слишком мало возможностей настройки. Не смог даже найти где поменять цвет заголовка.
4. Когда открыто 6 и больше окон, в списке окон сложно угадать какое тебе надо, приходится скроллить каждое и смотреть оно или нет.
5. Все эти методы переключения между окнами очень непривычные.

21:31 

Но нетбуке с SSD был линукс на ext2 поверх LVM, всё жутко тормозило, установка гнома длилась где-то полчаса. Поставил систему без LVM на btrfs, гном поставился минуты за три. Непонятно кто прав или виноват, но мне это нравится.

22:14 

Перепрошивка BIOS на asus eee pc 900

Прошивка биоса на нетбуке оказалась делом нетривиальным. В наличии были флешки на 2 и 4 гб, но попытка отформатировать их и прошиться с их помощью закончились фейлом. Были испробованы всевозможные варианты вроде разных флешек, форматирования в FAT16 и FAT32, форматирование раздела и самой флешки. Единственным более-менее рабочим вариантом оказался FAT16+форматирование самой флешки, но и тут ждал фейл. Прошивающая прога находит файл, начинает считывать, но потом виснет. В большинстве случаев она просто висла даже без попытки считать что-то с флешки. Тут я вспомнил что asus рекомендует использовать для пошивки маленькие флешки, и, видимо, не просто так. Поэтому я решил создать флешку на 10мб. Там прошивка будет гарантированно располагаться где-то в начале диска и загрузчик по идее сможет её считать. Так и получилось. Итак:

1. Качаем новую прошивку отсюда: http://update.eeepc.asus.com/bios/

2. Распаковываем, переименовываем файл в 900.ROM (для других моделей Asus EEE Pc xyz имя файла будет xyz.ROM)

3. Создаём образ нашей будущей флешки
dd if=/dev/zero of=mytestfile.out bs=1 count=0 seek=10M

4. Форматируем его в FAT16
mkdosfs -F 16 mytestfile.out

5. Монтируем
mount -o loop mytestfile.out /mnt/

6. Копируем туда файл 900.ROM

7. Размонтируем
umount /mnt

8. Заливаем образ не флешку
dd if=mytestfile.out of=/dev/sdc

Образ заливался на флешку в 2гб, но мне кажется что этот способ будет работать и с 4гб, и с 8гб. Вполне вероятно что данный мануал применим к другим нетбукам семейства asus eee pc.

Хабр бессмысленный и беспощадный, после этой статьи у меня стало ещё меньше кармы

18:06 

Вопросики-ответики

Будет у меня ещё один флэшмобчег) Итак:

1. Оставляете комментарий.
2. Я задаю вам 5 любых вопросов о вас и вашей жизни.

3. Эту инструкцию, а так же ваши ответы на мои вопросы вы постите у себя.

За вопросы спасибо Localy.

1)Чего Вы хотели в детстве(может какую-то вещь,или кем то стать)?
Рацию и какую-то железку (по всей видимости от компа), назначение которой до сих пор для меня является тайной. И это всё продавалось в продуктовом магазине, да.

2)Любимое слово(можно на иностранном языке)?
ня

3)Имеется ли у Вас какая-та фобия или намёки на её существование?
страх перед тем, что меня может прищемить турникетом в метро, когда я прохожу через него, ещё боюсь того что какой-нибудь таракан может на меня заползти

4)Школьный предмет,который у Вас вызывает отвращение?
человек и общество >___<

5)Любимое сочетание часов с минутами?
сочетания вида xy:xy

07:21 

На clodo.ru вернули компенсацию за простой, которой хватит ещё на месяц хостинга.
На Amazon прогнозируется порядка 732`000 операций ввода-вывода в месяц, при том что нахаляву даётся всего миллион и на сервере не запущено ровно ничего полезного. Это печально.
Наконец-то настроил почту, надо будет как-то собраться и сделать diff-ы оригинальных конфиг и моих, ибо сейчас повторить сделанное равноценно настройке с нуля.

the code inside me

главная