Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:42 

Сегодня у нас был продолжительный блэкаут. Один из немногих случаев, когда электричества уже нет, но можно неспешно закрыть все открытые программы и выключить компьютер.

Ещё начитался недавно про правильное соединение проводов. Сегодня даже была возможноть опробовать эти чудеса 21го века. Накупил клемм WAGO 773 и 222, пока что испробовал только 222. Надо сказать, пользоваться ими очень удобно. Всем советую.

14:34 

Сижу за рабочим компом через удалённый рабочий стол внутри виртуалки, подключенный через 2 VPN. We need to go deeper)

22:58 

На работе люди развлекаются ломанием CrackMe с помощью нашей утилиты. Это почти как стрелять по воробьям из противотанкового гранатомёта. Да и изменения в программе за последнее время радуют: теперь на снятие и обработку трёх трасс уходит 20 минут, а не трое суток. А я за всю жизнь поломал только два CrackMe, и то, очень похожих. С тех пор ещё и разучился пользоваться отладчиком. Зато теперь успешно пользуюсь нашим Орудием)

21:49 

это прекрасно


23:28 

Сегодня я засабмиттил первую программу в AUR. Программа не моя, а Ri, но всё же. Хоть какой-то вклад теперь внёс.

Сия программа есть двухпанельный файловый менеджер Ridual. Весьма удобный. Скачать можно из PPA, из AUR, или собрать из исходников на Github.

00:20 

Завтра начинается курс по Scala. Первое задание неплохое, заставляет вспомнить функциональное программирование и научиться написать тесты. Посмотрим, что дальше будет. Вдруг этот язык и правда хорош.

20:41 

Прикладная математика превращается..превращается..в ядерную физику!

Иду, значит, сегодня утром в столовую в институте, никого не трогаю. Вдруг замечаю, что перед корпусом прикладной математики собрались люди, техника всякая стоит, телекамера. А возле входа такая вот табличка:

Думаю что за нафиг, какая ядерная физика, какой ядерный университет. Вернулся из столовой, погуглил, этот университет имеет отношение к МИФИ, то есть как-то совсем не к нам.

Как я и ожидал, вечером таблички уже не было:


Вот такой вот цирк. Мне теперь хочется увидеть то видео, которое они тут сняли.

09:46 

У нас обещают возможный конец света длительностью 72 часа. Куда катится мир.. Интересно, ретрансляторы тоже не будут работать?

19:13 

о node.js

Когда-то я хотел написать одно очень полезное веб-приложение и понял, что на node.js я смогу написать его быстро. И написал. И оно даже работало. Прошло много времени, название фреймворков не изменились, новые релизы выходили, но то как они работают.. В общем пока что рабочую версию всех нужных утилит найти так и не удалось. Где-то одно не работает, где-то другое. Как так вообще? Почему в примерах лежит код, который не работает на релизной версии? В общем я понял, что на этот раз быстро напрогать на node.js у меня не получится. Надо будет разбираться в джанге.

13:04 

Извините, но это п-ц.

Вчера увидел бигборд от мегафона "Путешествуйте по России со своим номером". Я не знаю как выразить ту любовь и обожание, которые я испытал к этому оператору мобильной связи. Почему я должен платить больше за связь, если я даже не выехал из страны и даже пользуюсь услугами всё того же оператора? Скоро так можно будет из дома выйти и оказаться "в роуминге". Или увидеть очередной бигборд "не пропустите! бесплатные входящие смс!".

08:33 

я просто оставлю это здесь


14:29 

На работе починили кондиционер. Теперь тут так прохладно, что даже руки холодные. Теперь тут можно ЖИТЬ и это классно.

21:10 

Добро пожаловать в филиал ада-2012!

20:45 

Когда-то давно я подумал: а что если майнить биткоины с помощью FPGA? Казалось что всё круто, за один такт мы считаем SHA256 два раза, скорость 100500 MH/s, но сегодня я увидел правду.
За основу бы взят чип Altera Cyclone IV EP4CE115F29C7 с ~114900 логическими элементами на борту и первая попавшаяся реализация SHA256 на Verilog. Один блок sha256 скомпилировался в 6509 логических элементов (6% чипа), было заюзано 265 регистров. Временной анализ показал, что всё это способно работать на частоте около 44MHz, то есть оценочная производительность изначальной идеи - 44 мегахэша в секунду, что не так уж и много.
Но наверное всё же не так всё плохо. Вычисление SHA256 можно сделать конвейерным, чтоб после выполнения первого раунда можно было бы сразу подать на вход новые данные, но тогда появится много дополнительных регистров и небольшой кэш. При этом ускориться можно максимум в 64 раза (ибо раундов 64), то есть максимум до 2.8GH/s, что было бы неплохо. А если таких блоков уместится несколько в одном чипе, то будет ещё лучше.

16:11 

Забавно когда получаешь письмо от хостера о профилактических работах и знаешь чем они вызваны. А вызваны они вот этим. Как сказал парень с работы: это прекрасно. Очередной пример того, что ничто не идеально, и что надо жить текущим временем, быть в курсе происходящего.

21:58 

Сегодня прислали пафосный сертификат о том, что я прошёл стэнфордский курс криптографии. Единственный из шести желаемых, ага. Много полезного узнал, время потрачено не зря. Вот бы ещё алгоритмы пройти.. я уж не надеюсь на то, что времени хватит на остальное.

22:03 

накипело

Я плачу кровавыми слезами от этой убунты-10.10. Почему, почему она ставится на голое железо намного дольше, чем под виртуалку? Зачем установщику 20 минут удалять пакеты с локализацией? Зачем вообще их ставить? В результате кое-как поставил xubuntu-12.04, потому что там нет unity и даже есть нормальные драйвера на сетевую карту. В 10.10 вообще соединения рвутся и скорость порядка 200кб/с вместо 5Мбит/с. И всё, блин, потому, что авторам нужного мне софта захотелось собирать этот софт именно под убунтой-10.10. Я боюсь пересобирать прогу под 12.04, ибо может оказаться что она там просто не собирается. Вроде бы работает и хорошо.

15:23 

без комментариев...

minisolders.livejournal.com/57997.html

Я прилетел из Москвы в Нью-Йорк. Прошел паспортный контроль. Поехал в гостиницу и обнаружил, что паспорта нет. То ли его украли, то ли я его выронил, но факт оставался фактом : паспорт пропал.
На следующее утро, ровно в девять, я позвонил в Паспортный центр города Нью-Йорка. Как ни старался, я не смог добиться живого человеческого голоса, а бесконечная запись не разъясняла, как мне поступить. И я поехал. Центр этот тоже находится в нижней части острова и выглядит столь же безлико, как тот, в котором я получил гражданство. У входа стояли двое вооруженных автоматами охранников. Я подошел и начал:
- Я потерял паспорт и хотел бы...Один из них перебил меня:
- Прямо, налево по коридору, белое окошко.
В окошке сидела афроамериканка не слишком приветливого вида.
- Я потерял паспорт... - заговорил я, но она тоже перебила:
- Белый телефон на стенке справа. И в самом деле, на стене висел белый телефон, а рядом с ним, за прозрачной пластмассовой защитой, была прикреплена инструкция. Начиналась она так:
1. Поднимите трубку.
2. Услышав гудок нажмите цифру "1".
3. Услышав слово "говорите", четко и ясно изложите свой вопрос..."
И так далее. Таким образом я получил порядковый номер и время, когда должен подняться на десятый этаж в зал номер такой-то. На часах было 9:30 утра, а встречу мне назначали на 11:00. Я вышел, попил кофе, почитал газету и вернулся без пяти одиннадцать.
- Мой номер такой-то, - сказал я охранникам, которые жестом пригласили меня пройти. Я поднялся на десятый этаж, вошел в большой зал, часть которого состояла из застекленных окошек. Не успел я сесть, ровно в одиннадцать раздался голос: "Владимир Познер, окно номер три". Я подошел. Меня поджидал мужчина лет пятидесяти, лицо которого я почему-то запомнил - может, потому что он удивительно походил на Чехова.
- Привет, как дела? - спросил он.
- Да так себе.
- Что случилось?
- Да то ли у меня украли, то ли я потерял паспорт.
- Ну, это не беда. Вот вам бланк, заполните его.
Я заполнил и вернул бланк Чехову.
- Та-ак, - протянул он, - вы натурализованный гражданин США? Я кивнул.
- Это чуть осложняет дело. У вас есть документ, подтверждающий ваше гражданство?
- Есть, но он в Москве, я его не вожу с собой.
- А напрасно. Надо иметь при себе хотя бы ксерокопию.
- Я могу позвонить в Москву и попросить, чтобы прислали мне в гостиницу копию по факсу-поеду, получу и вернусь к вам.
- Отлично, буду ждать, - сказал Чехов.
Я тут же позвонил, помчался в гостиницу, где факс уже ждал меня. Схватив его, вернулся в Паспортный центр. В половине первого я подошел к окошку номер 3 и протянул факсимильную копию. Чехов посмотрел на нее, покачал головой и сказал:
- Сэр, мне очень жаль, но я получил разъяснение, что нам нужен оригинал.
- Но оригинал в Москве. Не могу же я лететь туда, не имея паспорта!
- И не надо, сэр, не нервничайте. В Вашингтоне имеется второй оригинал, который нам пришлют. Но эта операция будет стоить вам девяносто долларов.
Я готов был заплатить любую сумму, лишь бы получить паспорт.
- Мистер Познер, - сказал Чехов, вас будут ждать ровно в три часа в зале номер два.
Я вышел на улицу, съел хот-дог"со всеми причиндалами"- так говорят, когда на сосиску накладывают все специи и все соусы плюс кетчуп и горчицу. Запил эту гадость бутылкой кока-колы, и без пяти три пришел в зал номер два. Ровно в три раздался голос:
- Мистер ВАЛДИМИР Познер! - Именно так, Валдимир, а не Владимир.
Я подошел к окошку. Довольно мрачная черная женщина протянула мне паспорт и сказала:
- Проверьте, все ли правильно.
В паспорте значилось "Владимир", а не "Валдимир". Все было правильно.
- Распишитесь в получении.
Я расписался. Время было пять минут четвертого. Меньше чем за один рабочий день я получил новый паспорт. Признаться, я был потрясен.
Я отправился в другой зал, подошел к окошку, за которым сидел Чехов и сказал :
- Сэр, не могу даже подобрать слова, чтобы выразить вам благодарность за такую работу. Я поражен.
Чехов посмотрел на меня и совершенно серьезно, я даже бы сказал строго ответил:
- Сэр, вы за это платите налоги.

22:29 

Мне тут отдали старый сервак. Два слотовых проца PentiumIII 500MHz, 5 SCSI-винтов по 9Гб, 256Мб оперативки (добавил до 512). Такое ощущение, что это железо способно проработать ещё как минимум лет 10. Винты 10000rpm, при старте весело так раскручиваются по очереди. Сидишь прямо как на аэродроме) На винтах FreeBSD 2006 года, зашёл в single user mode, поменял пароль root-а. Нехорошо, да, но интересно же. Последний вход в систему в 2009 году, внутри крутится программный raid5, mpd, asterisk, почта, веб-сервер. Если бы у меня была своя квартира, можно было бы поставить его куда-нибудь в кладовку и дать ему вторую жизнь, а так.. эх..

20:37 

Примерно так выглядит смерть SSD на Asus Eee PC 900.
чтение:

запись:


Ещё и батарея померла...

the code inside me

главная