Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:16 

Теперь я умею чинить некоторые винты seagate от неопределения в биосе. Предположительно только линейку 7200.11. Обращайтесь, если кому нужно.

11:51 

псто ненависти к win7

Сегодня всё-таки решил поставить себе это. Всё оказалось не так просто, установщик думал по пять минут перед каждой попыткой что-то сделать. Если бы у меня были крепкие нервы и я дождался, установка заняла бы наверное пару часов. Оказалось что винда каждый раз зачем-то обращалась к floppy-диску, который в биосе включен, но физически отсутствует. Отключение флопика в биосе всё решило.

08:59 

Вчера начал извращаться над своим старым роутером. В инете была найдена распиновка разъёма UART для DIR-300.

А слева внизу, судя по всему, место под JTAG:


А новый роутер приятно удивил временем запуска: пока я вылазил из под стола, где подключал его блок питания, он уже успел запуститься и был готов к работе. Старый роутер грузится достаточно долго: где-то секунд 30-40. Оба - DIR-300, второй маркирован как "Rev. N".

08:29 

Купил вчера жало для паяльника. Такое впечатление, что меня пытаются обмануть. На упаковке написано что жало медное. Но тогда почему оно белого металлического цвета?? Медь красная! Интересно, что я упустил в этой жизни.

Не так давно наткнулся на статью по созданию Ethernet-девайсов с помощью достаточно доступных для начинающего средств. Посмотрел на характеристики, прикинул сколько времени убью на сборку... и решил купить роутер. Туда ведь и линуху можно поставить и скорость 100МБит/с вместо 10. А ещё там на плате есть UART, так что можно спокойно будет соединить роутер и что-либо, собранное на микроконтроллере.

01:55 

Из какой-то ненужной платы выпаял светодиодный индикатор, две цифры+две точки, у которого было всего четыре ноги. Долго думал почему так мало, думал что внутри зашита какая-то логика, позволяющая задавать любые числа с помощью каких-то магических управляющих сигналов. Потом начал по очереди подключать ноги к питанию/земле. Облом, обнаружилось что оно умеет показывать HI,LO,||,остальные 4 комбинации не представляли собой что-либо осмысленное.
Сегодня обнаружилось что посылка ещё идёт. Я уже думал что её потеряли. Что ж, это не может не радовать.

20:30 

У меня умерла Mini-ITX материнка GA-GC230D от Gygabyte. Прошло меньше полугода со дня покупки, если не ошибаюсь. В общем, будьте поосторожнее с покупкой таких вещей.

11:59 

Бугага) Надо с большой осторожностью писать о том, как всё хорошо. На дебиане что-то упало и теперь я могу лишь кликать на иконки рабочего стола, панель не работает, alt+f2 не работает. Если нажать ctrl+alt+del то вообще всё перестаёт работаеть. Ещё там какая-то забавная фича: если убить сессию, переместить все файлы конфигурации из домашнего каталога куда-нибудь, то после перезахода в профиль магическим образом восстанавливаются обои и все иконки на панели. Это вынесло мозг окончательно. К счастью, ребут всё исправил.

09:54 

Вот как? Как можно так писать код? Есть на рабочем столе в kde4 апплет, на котором строится график загрузки CPU. Если развернуть окно чата qip, то некоторое время оно не прорисовывается (0.5с где-то), но! Часть фона рабочего стола вместе с куском апплета копируется в окно чата со смещением ВНИЗ. Кто и зачем мог придумать такое "полезное" копирование? Ещё есть суровая бага с фокусом ввода. Оказывается даже если можно мышкой скроллить текущую страницу в браузере, то это совсем не означает, что если набрать что-то на клавиатуре, то оно попадёт в браузер. Оно попадёт в предыдущее активное окно, даже если его вообще не видно на экране. Ещё в арче умудрились каким-то чудом сломать фичу сохранения в опере. Если там задать другое имя файла, то она молча сохранит файл с прежним именем. "Спасибо" gmail-у за его названия вложений default.*, очень понятно сразу всё становится.
Поставил debian на другой машине. Как же я обожаю фряху, там всё логично по крайней мере. А тут пока научился только вемоны вручную запускать. Зато отлично работает nxserver, теперь удобно прогать под avr.
За пару часов накодил простенькое переключение задач, осталось сделать отложенный запуск задач. Будет практически полноценная многозадачная ОС, со своими особенносятми правда. Пока полезного кода около 260 байт, до 8кб ещё кодить и кодить.

23:29 

иногда людям становится скучно

[22:51:13] <MadShed.Bel> Целый час и ни одного поста =)
[23:16:21] <tgearzi> Приходит как-то в середине 90х новый русский в зоопарк
[23:16:24] <tgearzi> и говорит:
[23:23:19] *** Dotprod заходит как участник и член
[23:23:32] *** ra4hth выходит из конференции
[23:23:36] <gleb> народ! остро встала необходимость выбора программатора для АВР. какой делать? USBAsp?
[23:24:29] <tgearzi> а ему отвечают:
[23:24:49] <gleb> tgearzi: :-)

01:42 

Сегодня открыл для себя LVM. Он позволяет объединить несколько разделов в аналог raid0 и создать внутри этого большого куска нужные файловые системы с возможностью изменения размера. Таким образом мне удалось слить два винчестера eee pc в один, теперь можно не ограничиваться размером системного диска в 4Гб и ставить софта сколько душе угодно.

10:19 

как не надо прошивать микроконтроллеры

Сегодня обнаружил в инете вот эту статью. Получается что если воткнуть в схему сначала программатор "5 проводков", а потом подать питание, то можно спалить часть контроллера. А я так делал, и не раз:gigi: Я уже молчу про то, что мне удавалось после такого прошивать мелкие контроллеры без подачи на них какого-либо питания. В общем, не надо так делать.

23:20 

Микроконтроллер таки удалось восстановить в CodeVision AVR методом Erase chip + заливка оригинальной прошивки. В одном из заказанных светодиодных индикаторов обнаружилась приятная фича: каждая точка может быть красной, зелёной или оранжевой (если включить красный и зелёный). Правда у него 18 ног, будет непросто это контролить.
А ещё через пару недель по почте приедет крутая отладочная плата и можно будет издеваться над ней днями и ночами.

22:28 

arch linux @ eee pc 900

До моего ноута добралась очередная операционка. На этот раз более чем удачная. В ней работает всё самое нужное и поломано всё самое ненужное.
Плюсы:
1. адекватная установка
2. провод, wi-fi, звук, вебкамера, кардридер, спящий режим из коробки
3. на удивление хорошо работающая kde4
4. загрузка проца в пассивном режиме около 10%
5. откуда-то появилась фича разделения громкости наушников и громкости встроенных колонок, раньше нигде не видел.
Минусы:
1. не работает мультитач у тачпада
хм... вроде бы и всё пока.

22:17 

Особая микроконтроллерная магия

Микроконтроллеры можно убивать по-разному: перепутать питание, залить нерабоую прошивку и нечаянно запретить возможность перепрошивки, а можно... можно просто перепрошить. Залил офииальную прошивку usbasp, всё заработало, устройство определилось. Но мне опять захотелось чтоб светодиоды светились не так, как задумано авторами прошивки. Там светится зелёный (кажется) просто так, при включенном питании, а красный только во время прошивки. Мне же больше нравится, когда во время чтения светится зелёный, а во время записи - красный. Делов-то, исправил код прошивки, перекомпилировал, зашил... Вот только не заработало ничего. Дальнейшие попытки прошивки проходят без ошибок, только вот внутри находится нечто, не похожее ни на первую прошивку, ни на вторую. В fuse битах никаких изменений, вот сиди и думай что произошло.
Зато теперь у меня есть две тушки ATmega32-16, у которых аж целых 16кб памяти программ! можно свой dos закодить. Осталось их не убить аналогичным образом.

10:58 

установка openSUSE 11.2 на eee pc 900

Итак, захотелось мне поставить это нечто на ноут, да ещё и на внешний винт. Так как внешнего dvd-привода у меня нет, то устанавливал с SD-карты на 8 гигов. В принципе, так же можно и с флешки ставить и с раздела на винте.
Про подготовку флешки написано тут. Следует отметить, что это не заработает сразу, загрузчик выдаст ошибку. Чтоб всё было хорошо, надо сказать ему слово "linux" и нажать enter. Загрузится текстовый установщик, который спросит диск. Отказываемся. Если подтвердить, то он ещё раз покажет это же окно. Далее где-то надо будет выбрать источник установки. Это, например, устройство sdd1, и путь - "/". Дальше всё как по маслу.
Установка на внешний винт отличается лишь в установке загрузчика. Так как на основном винте у меня стояла openSuse 11.0, то я поставил загрузчик в /dev/sdc1. Тут нас ждёт ещё два момента:
1. надо сделать так, чтоб загрузился новый загрузчик. Для этого в конфиге /boot/grub/menu.lst старой суси пишем
title openSUSE 11.2
rootnoverify (hd2,0)
chainloader +1
2. новая ОС не загрузится из-за ошибок в конфиге grub новой ОС. Там везде стоит (hd3,0), а надо (hd2,0). Заменяем, радуемся. Обновление ядра в будущем добавит запись с hd3 и опять всё слетит.
Если установка идёт на внутренний винт, то скорее всего настройки загрузчика вообще трогать не надо.

Впечатления:
1. локалка и вайфай во время установки не определяются, но после установки работают.
2. происходила какая-то особая сетевая магия, из-за которой к wifi я смог подключиться только один раз, даже после перезагрузки уже никак.
3. после обновления слетела и локалка через провод. Насколько я понял, оно юзает dhcp для ipv6 и поэтому не получает нормальный ipv4 адрес (это при том, что я ipv6 отключил во время установки).
4. апплет обновления так и не смог дообновить систему, лучше выключить его сразу и пользоваться нормальной прогой.
5. звук, кнопочки(слип, wifi, яркость, звук) работают из коробки.
6. при запуске яркость поднимается до 100%. Сильно бесит. Если опустить до нуля, переключиться в консоль и обратно, то будет опять 100%
7. до окна логина система грузится достаточно шустро, вход в систему занимает больше времени.

В общем, пока буду юзать 11.0 и пытаться допилить 11.2 до нормального состояния.

02:04 

Очередной период раздолбайства привёл к созданию новой платы для usb-программатора.
На очереди создание бинарных часов. Даже микросхемку хорошую для них нашёл, чтоб время не сбивалось) В качестве индикатора решил взять такую штуку:

При размерах 60х38мм его, наверное, будет видно из любой части комнаты.

18:53 

Приходил человек, чинил ему комп. Во время чекдиска там сгорел блок питания, причём как-то странно: половина корпуса одной микросхемы отсутствует, кристалл видно невооружённым глазом. Ещё оказалось что он учится на том же факультете что и я, на том же курсе... а я его первый раз вижу. Поставил ему отстойнейший блок питания фирмы noname, ещё меньшей мощности. Надеюсь он себе всё-таки новый купит в ближайшую неделю, ибо будет ему опять плохо:gigi:

17:29 

параноидальная оптимизация

Сегодня дошли руки сделать сравнение производительности разных скриптов. Итак, есть четыре кандидата:
1. html файл - 932 запроса в секунду
2. php файл с чисто-html содержимым - 1088 запросов в секунду
3. главная страница вики движка (DokuWiki, PHP) - 3.94 запроса в секунду
4. helloworld на Си, работающий через fastcgi - 828 запросов в секунду
Всё это на Celeron 1.6MHz при нулевой нагрузке на сервер. В качестве сервера - apache22
Видимо я не буду изобретать велосипед для быстрой обработки http заголовков, а просто воспользуюсь fastcgi, тем более там всё в несколько строк делается, а потери в производительности малы. Осталось как-нибудь сдать сессию и сесть за написание относительно универсальной высокопроизводительной системы для одноядерных машин.

09:51 

FreeBSD 8.0-RELEASE

Вот, оно свершилось. Приятно вдруг утром зайти на сервак и увидеть появление новой версии. Правда она только-только вышла, на русских серверах её нет, только на одном из них вот прямо сейчас качается образ установщика для флешки. Видимо, данные для обновления появятся на русских серверах ещё через пару дней.

Ещё на днях собрал комп на основе материнки mini-ITX и соответствющего корпуса. Работает тихо, исправно, быстро. И главное, мало места занимает. Теперь эта железка будет качать торренты и раздавать инет хорошим людям.

Обновил веб-морду к торренту. WebUI теперь называется rutorrent, легко гуглится. rtorrent (а точнее libtorrent) ругается на половину файлов сессий скачанных торрентов. Сидировать эти файлы я больше не могу. Файлы сессий созданы старой версией библиотеки. Хоть бы прогу придумали для миграции между версиями.

20:01 

Я понял что нужно России, это дуракоупорная операционная система! Сегодня видел тётеньку-оператора на почте. Комп подтормаживает. Сначала она кликнула на прогу для почты, она "не запускается". Кликнула ещё раз. И ещё раз. Ноль реакции. Окончательно мой мозг был вынесен когда она выделила иконку и _зажала_ ентер. Бедный комп>< Разумеется, результата не последовало. Поэтому она полезла в диспечер задач и нажала на кнопку "завершение процесса". Процесс при этом выбран не был, разумеется. Эффекта опять ноль. После чего было сделано гениальное действие - нажатие на кнопку на UPS. Всё выключилось, без сохранения чего-либо, разумеется. После этого ключение упса и всё по-новой... Вот как после такого выживет ОС? При мне даже появились первые изменения: белая заставка на рабочем столе, гласящая о том, что что-то там не загрузилось.

the code inside me

главная